ПРОЕКТЫ, РАБОТЫ, ПУБЛИКАЦИИ

Реализованные проекты и внедрения

1. В январе 2016 - сентябре 2023 годов
Комплексный аудит, бизнес-консультирование, интерим-менежмент:
- экспертная поддержка бизнеса и производственной деятельности;
- анализ производственной деятельности, коррекционные мероприятия, реструктуризация и реорганизация;
- комплексный аудит предприятия, системы управления, персонала, производства, бизнес-проектов, аудит качества и системы менеджмента качества;
- оценка достижений компании и бизнеса, оценка системы управления и мотивации, оценка уровня развития бизнеса и производства;
- оценка уровня разработок продуктов и их конкурентных преимуществ;
- разработка бизнес-рекомендаций, внедрение улучшений, внедрение регулярного менеджмента, комплексное повышение результативности и эффективности деятельности;
- коррекция организационно-управленческой системы, структурирование функционала и бизнес-процессов, оценка и обучение персонала;
- управленческий, технический, технологический и R&D консалтинг;
- разработка продуктов (маркетинг, рецептуры, технология, масштабирование и постановка на производство, управление качеством, системный R&D);
- развитие производства и совершенствование технологий
- индустриальный инжинирнг, аппаратурное оформление технологических и производственных процессов
- оптимизация, повышение производительности, регламентация, повышение производительности труда, снижение издержек и потерь

В 2016 - 18 годах: Технический директор, Эксперт - Консультант, Аудитор (Повышение результативности и эффективности Бизнеса, частичная занятость). Аудиты, управленческий, технологический, технический консалтинг, рекомендации, внедрение изменений, вопросы организации и управления производством, обеспечение качества продукции и надлежащая производственно-технологическая практика, аппаратурное оформление процессов, технологическое проектирование, кадровое обеспечение, организационное развитие и др.
- 2018-2017: Производственно-торговая компания "НОРД ингредиентс" - комплекс смежных производственно-технологических задач (рецептурные работы, маркетинг, аналитика, технологические и производственные решения);
- 2017: Производственная компания – бизнес-рекомендации, организационные и технические рекомендации;
- 2017: Производственная компания – организационно-управленческий аудит, рекомендации;
- 2017: Фармацевтическая компания – производственный организационно-управленческий и технико-технологический аудит. Аудит СМК,
соответствия системы производства нормам GMP-рф и промышленной санитарии. Отчет, бизнес-рекомендации, организационные и технические рекомендации;
- 2017: Промышленное предприятие – организационно-управленческий аудит;
- 2016: Ингредиентная компания – проектирование предприятия (чистое производство, ингредиенты + фармацевтика), технологическое проектирование и аппаратурное
оформление (аудит бизнес-проекта и проработок Генпроектировщика/Генподрядчика, актуализация и изменение концепции проекта, коррекция, повторный сбор, проверка и обработка исходных данных, концептуальное и детальное проектирование, разработка ТЗ, контроль выполнения стадий проектирования ПП и РП). Технический директор проекта в особой экономической зоне "Новоорловская" (инновационный кластер технологических, химических, фармацевтических, ингредиентных и иных производств);
- 2016: Ингредиентная компания – аудит производства, рекомендации по аппаратурному оформлению, организационно-управленческие рекомендации;
- 2016: Ингредиентная компания – рекомендации по аппаратурному оформлению производственных и технологических процессов;
- 2016: Ингредиентная компания – аудит производства и СМК, организационно-управленческие рекомендации;
- 2016: Производственная компания – организационно-управленческий аудит;
- 2016: Ингредиентная компания – аудит производства и промышленной санитарии;
- 2016: Малое предприятие "ГЕМСТАНДАРТ" - производство химических реактивов, красителей и тестов для медицинских клинических испытаний.
Привлеченный технический специалист: консультации и рекомендации, реконструкция технологического оборудования. Совместная деятельность – консалтинговые услуги в области управления и технологий, контрактное производство для предприятий химической и смежных отраслей промышленности (жидкофазное производство органических продуктов, лабораторная и пилотная выработка продукции, органический синтез, лабораторные практики)

2. В 2015 году разработал и внедрил для завода "Авангард"-Тосно (парфюмерно-косметическая промышленность, чистое производство, FCMG: производство нетканого полотна спанлейс, сухих и влажных салфеток) новую для предприятия систему управления качеством. Предложил программу системных улучшений и корректировок на основе методологических подходов к качеству по TQM-Improvement, в том числе в области организации производства, управления, персонала; работа велась на методологическом уровне (комплекс: технология, техника, кадры, показатели и критерии качества, системы управления и контроля). Разработал систему управления на основе организационной компетентностной структуры и рамок квалификации. Комплекс мероприятий по снижению брака на финальной стадии производства – до 75 % (комплектация – укладка – гофроупаковка – транспортная упаковка). Внедренил в крупном бизнесе собственные наработки и концепций в области управления и качества (TQM, кадровая и квалификационно-компетентностная модель предприятия, др.)

3. В 2010 - 2014 в рамках деятельности в компании ЗАО "Гиорд" внедрил элементы надлежащей (правильной) производственно-технологической практики и подготовил компанию к разработке системы менеджмента качества (единство целей, структуры, штата и его квалификации, настройки бизнес-процессов). Создал предпосылки для перехода к системе устойчивого развития по TQM. Сформулировал приоритеты в области политики качества компании, сформировал команду итр и рабочего персонала, оптимизировал работу подразделений, осуществил несколько новых технических проектов по производству пищевых добавок и концентратов (развитие и расширение производства). Улучшил административно-хозяйственную деятельность фирмы
Опубликовал методические, практические, обзорные и аналитические работы в ведущих отраслевых периодических изданиях: глава в отраслевой монографии, Химический Журнал, Фармацевтическая промышленность, Пищевая промышленность, Пищевая индустрия, Пищевые Ингредиенты: сырье и добавки, Бизнес пищевых ингредиентов, в материалах конференций ВНИИПАКК и в других изданиях

4. В 2007 - 2020 годах проведены исследовательские работы, сделаны публикации и выступления, проведены публичные мероприятия в рамках инженерного военно-исторического общественного проекта "Sapper-Museum"

5. В 2008 - 2010 годах, Индивидуальные работы ( МСК - СПб. ):
- Осуществил модернизацию производства пищевых добавок (пищевая химия, порошки), разработал линейку рецептур новых продуктов и технологию их производства
(ЗАО "+++", СПб., 2009). Руководил работами по монтажу оборудования, лично осуществил его пуско-наладку и ввод в эксплуатацию; провел обучение и тренинги производственного персонала (2010)
- Выполнил аудит производства пищевых добавок и концентратов. Провел ряд технологических консультаций. Выдал рекомендации по выбору основного и вспомогательного технологического оборудования. Осуществил мониторинговую оценку рынка пищевых продуктов, сырья и ингредиентов. Сформулировал рекомендации по организационной реструктуризации производства в целях повышения эффективности протекающих производственных и бизнес-процессов (ООО "+++++", МСК, 2010)
- Осуществил разработку комплексной пищевой добавки (OOO "***", МСК, 2010)
- Провел аудит и выдал ряд рекомендаций по обеспечению качества продукции в области зерновых кондитерских экструзионных продуктов (НПО "+++", СПб., 2010)
- Выдал рекомендации по решению механических проблем экструзии соевых текстуратов и организации планово-предупредительных ремонтов (ЗАО "++", СПб., 2009)
- Провел анализ рынка фосфатов, изучил потребности клиентов, осуществил выбор продуктов и оформил их оптовую закупку в Китае – кормовые добавки и ингредиенты мясомолочного направления (ТД "+", СПб., 2009)
- Разработал рекомендации по повышению качества продуктов и оптимизации процессов эмульгирования и смешивания композиций на производстве пищевых добавок; Сформулировал конкретные практические рекомендации по обоснованному выбору и реконструкции аппаратов с перемешивающими и теплообменными устройствами для жидких и сыпучих сред; Выполнил аудит производства на предмет соответствия требованиям Санитарным Правилам и Нормам, выдал ряд рекомендаций
(ООО "*****", СПб., 2008-09)

6. Осуществил проект по организации с нуля производства пищевых добавок и концентратов кондитерского направления (ООО "Баргус") мощностью до XXX тонн готовой продукции в месяц. Организовал программу реализации бизнес-проекта, вел поиск и освоение площадок (СПБ и область), разработал рецептуры и технологию производства, разработал документацию и провел сертификацию продукции, оснастил лабораторию и цеха оборудованием, осуществил инжиниринговые работы, поставил рецептуры на производство, сертифицировал и запустил производство, вывел предприятие на стабильную плановую систему работы. Вел административно-хозяйственную деятельность. Оснащение: полуавтоматическая линия дозирования, смешивания и фасовки; аппараты периодического действия, вспомогательное технологическое оборудование; пилотное и лабораторное оборудование, приборы и прочая техника. Разработал концепцию, техническое задание на проектирование, технологическую часть и предпроект Производственно-складского комплекса "Баргус продакшн". Удалось создать лучшее на период 2007 - 2010 годов производство пищевых добавок и концентратов кондитерского направления в Северо-Западном регионе (заказчик – ГК "Глобар", СПб., 2003 – 2008)

7. Разработал, спроектировал и провел авторский контроль изготовления многофункционального диссольвера для емкостей объемом 0,16 м3 для приготовления отбеливающих и пропиточных масс бумажного производства (индивидуальный заказ – ООО "Универсал", СПб., 2003 – 2004)

8. Внедрение. На основе разработанной методики расчета процессов перемешивания трехфазных систем жидкость - газ - твердые частицы в аппаратах с механическими перемешивающими устройствами ЗАО НПФ "Миксинг" в 2000 – 2003 гг. были проведены гидродинамические расчеты аппаратов, определены конструктивные характеристики перемешивающих устройств, рассчитаны основные технологические параметры рабочих сред, определена мощность устанавливаемых приводов, даны рекомендации для проектирования следующих аппаратов: реактора объемом 0,1 м3 для синтеза фармацевтического продукта (заказчик – ОАО "Олифен"); ферментатора объемом 0,16 м3 (заказчик – ЗАО "Валмед"); механических перемешивающих устройств для емкостей объемом 1000 м3, предназначенных для выщелачивания серебросодержащей руды на участке цианирования отделения гидрометаллургии горнообогатительного комбината месторождения "Лунное"; (заказчик – ОАО МНПО "Полиметалл")

9. В начале трудовой деятельности - участвовал в во всех этапах выполнения эксклюзивных заказов на изготовление технологического оборудования: выбор конструктивной схемы аппарата, модельные эксперименты, технологические и механические расчеты, проектирование и контроль качества изготовления (различные конструктивные типы аппаратов с механическими перемешивающими устройствами для жидких, пастообразных, сыпучих и многофазных сред). Заказчики: "Юнилевер", "Русский Продукт", "КХПА", "Тереза-Интер", "Экоколор", "Фитофарм", "Фармакон", "Завод эндокринных препаратов", "Фармновация", "Белита", "Невская Косметика", "Эра-Хенкель" и другие компании пищевого, фармацевтического, косметического, химического, лако-красочного, строительного и специального профиля (ЗАО НПФ "Миксинг", СПб., 1996 – 2003)

Прикладные научно-исследовательские работы

1. НИР в области производственного менеджмента (2009-22):
- кадровая политика высокотехнологичного производства, модель предприятия, системы мотивации, кадровое обеспечение (2013)
- дорожная карта руководителя и технолога, технология и преодоление вызовов времени (2014)
- управление качеством и разработкой продукции (2014)
- организация производства (2015/2020)
- менеджмент-форсайт 2030-2050: пути развития промышленности (2020)
- новая индустриализация - что делать? делать! (2022)
- преодоление кризиса системы образования и планирование путей технического развития (2023)

2. НИР в пищевой промышленности (2004-17):
- Пищевые добавки комплексные. Исследования, рецептуры, технологические рекомендации
- Разработка отдельных рецептур и технологии производства порошковых полидисперсных смесевых пищевых добавок (2004-08) [список рецептур]
- Основные типы оборудования для смешивания зернистых материалов. Краткий обзор и рекомендации (2003)

3. НИР в области технологических процессов и аппаратостроения (1995-2005):
- Исследование процессов гомогенизации в роторно-пульсационном аппарате
- Технология и оборудование для перемешивания жидких и сыпучих сред. Обзор и рекомендации
- Рекомендации по реконструкции смесительных камер для приготовления суспензий
- Подбор оборудования и оптимизация процесса приготовления устойчивой эмульсии органического высокомолекулярного специального продукта
- Исследование закономерностей процессов перемешивания трехфазных систем жидкость - газ - твердое в аппаратах с механическими перемешивающими устройствами
- Разработка механического перемешивающего устройства для аэрационных бассейнов биологических реакторов очистки сточных вод
- Разработка и испытание метода измерения размеров воздушных пузырей в аппаратах с мешалками и барботажных колоннах
- Исследование процессов измельчения, классификации, смешивания зернистых материалов, практические рекомендации для различных отраслей промышленности

4. НИР в области истории отечественной науки и инжиниринга (2000-2020):
- Исследование вклада военных и статских инженеров в развитие Российской государственности, промышленности и экономики

Публикации (наиболее важные из них):

1. Зеленский В.Е. Кризис технического образования: что делать // Inet 2023

2. Зеленский В.Е. Новая индустриализация: что делать // Inet 2022

3. Зеленский В.Е. Менеждмент-форсайт 2030-2050: пути развития промышленности, экономики и страны // Inet 2020 / 2024 - актуализация

4. Зеленский В.Е. Кадровое обеспечение высоких и наукоемких технологий / В.Е. Зеленский // Журналы, сайты, блоги, краткие сообщения.- 2017/2016/2015/2014/2013.

5. Зеленский В.Е. Технические задачи и вызовы времени / В.Е. Зеленский // Журналы, сайты.- 2015/2014.

6. Зеленский В.Е. Методологические основы организации производства микроингредиентов и менеджмента качества продукции / под ред. В.А. Тутельяна и А.П. Нечаева // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания.- М.: ДеЛи плюс, 2014.- Гл. 2.- Раздел 6.- С. 155 - 167 (520 с.).

7. Зеленский В.Е. Процессный инжиниринг в России: вчера, сегодня, завтра / В.Е. Зеленский //
Химический Журнал.- 2013, № 3.- С. 38 - 41.
Зеленский В.Е. Смешивание и перемешивание - основные технологические процессы / В.Е. Зеленский // Журналы, сайты.- 2014.
Зеленский В.Е. Процессный инжиниринг – основополагающий инструмент функционирования и модернизации фармацевтической и смежных технологий / В.Е. Зеленский // Фармацевтическая промышленность.- 2012, № 6.- С. 83 - 86.
Зеленский В.Е. Процессный инжиниринг – основополагающий инструмент функционирования и модернизации пищевой и смежных технологий / В.Е. Зеленский //
Пищевая промышленность.- 2012, № 10.- С. 8 - 12.
Зеленский В.Е. Пищевая промышленность России – знаменательным датам 2013 года посвящается / В.Е. Зеленский //
Пищевая индустрия.- 2013, № 1.- С. 8 - 11.
Зеленский В.Е. Исторические аспекты и перспективы производственной деятельности в России 2013 года / В.Е. Зеленский //
Бизнес пищевых ингредиентов.- 2013, № 1.- С. 30 - 31.

8. Зеленский В.Е. К вопросу о перспективах развития индустрии ингредиентов и добавок: техническое регулирование или полное зарегулирование / В.Е. Зеленский // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки.- 2012, № 2. - С. 49 - 51.

9. Зеленский В.Е. Отрасль ингредиентов – итоги десятилетия: результаты и продуктовые тренды. Аналитический обзор: состояние, проблемы, перспективы / В.Е. Зеленский // Пищевая промышленность.- 2011, № 6.- C. 50 - 52.

10. Зеленский В.Е. Памятники военно-инженерного искусства: историческая память и новые объекты культурного наследия России / В.Е. Зеленский // Материалы Второй (10-ой) Международной конференции "Война и оружие. Новые исследования и материалы" МО РФ, РА РАН, ВИМАИВиВС, посвященной 255-летию Достопамятного Зала – предшественника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург, 18-20 мая 2011.- СПБ.: ВИМАИВиВС, 2011.- Часть 1.-
С. 287 – 290.

11. Зеленский В.Е. Основные закономерности процесса перемешивания трехфазных систем жидкость - газ - твердая фаза в аппаратах с механическими перемешивающими устройствами: Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / В.Е. Зеленский.- СПб: СПбГТИ(ТУ) - Технологический Институт.- СПб., 2002.- 191 с.

12. Barabash V.M., Smirnov N.N., Zielenski W.-E. Liquid - gas - solid mixing in stirred vessels: the doctorate theses, industry process engineering // In.: Proc. 14th Int. Congress of Chem. and Process Eng. (CHISA). Praha, Czech Republic.- 2000.- Poster P1.48.- p. 14. Summary: Part 3 (Mechanical and heat transfer; Processes and equipment).- P. 150.

13. Барабаш В.М., Зеленский В.Е. Перемешивание суспензий // Теоретические основы химической технологии (ТОХТ).- 1997.- Т. XXXI.- № 5.- С. 465 - 471.


Автор более 30 технических условий (ТУ) и другой НТД:
1. в пищевой промышленности – 25 шт.;
2. в машиностроении (аппаратостроении) – 3 шт.;
3. в бытовой химии – 2 шт.



портфолио

полные тексты статей

Библиография: загрузить (.pdf)

Диссертационная работа

отзыв об авторе

обратно


© 2008 - 2024 Владислав Евгеньевич Зеленский