СТАТЬИ, ПУБЛИКАЦИИ, АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ,
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ и МАТЕРИАЛЫ



( В.Е. Зеленский, отдельные работы и другие материалы)


Библиография
ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ. БУДУЩЕЕ РФ: прогнозы специалистов сбываются!!! Менеджмент-форсайт 2030 - 2050 (В.Е. Зеленский, 2024)

Аннотация: работа посвящена проблемным вопросам современного развития бизнеса, управления производственно-технологической деятельностью, вызовам времени, стоящим на пути развития промышленности. Материал изложен в семи частях: 1 - основное концептуальное резюме Менеджмент-Форсайт 2030-2050; 2- Технологии; 3- Качество; 4- Экономика; 5- Профессиональные ресурсы; 6- Новая индустриализация; 7- Система образования. Рассмотрены периоды формирования отечественной промышленности, дана экономико-политическая классификация стран, перечислены факторы, препятствующие надлежащей (правильной) технологической практике. Рассмотрена R&D-концепция развития промышленности на основе подходов индустриального и химического инжиниринга. Затронуты вопросы политики качества на отдельном предприятии, в отраслевой экономике и в экономике страны.

Полный текст опубликован на сайте www.Zielenski.narod.ru в январе 2024

© 2024 Владислав Евгеньевич Зеленский
При полном или частичном использовании материалов ссылка на автора обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка www.Zielenski.narod.ru
Полная авторская редакция статьи [подробнее]

Образование 2030 - 2050: что делать. Форсайт 2023 (В.Е. Зеленский, 2023)

Аннотация: в работе рассмотрено состояние дошкольного, школьного, среднеспециального и высшего образования, отмечен не только многолетний глубочайший кризис, но и зафиксирован крах системы образования, его влияние на промышленность и экономику страны. Отмечена утрата профессиональной мотивации молодежи, бесперспективность труда и образования для участников рынка труда, показана невозможность проведения новой индустриализации.

Полный текст опубликован на сайте www.Zielenski.narod.ru в декабре 2023 года

© 2023 Владислав Евгеньевич Зеленский
При полном или частичном использовании материалов ссылка на автора обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка www.Zielenski.narod.ru
Полная авторская редакция статьи: [подробнее]

Новая индустриализация: что делать. Форсайт 2022 (В.Е. Зеленский, 2022)

Аннотация: в работе дано обоснование необходимости новой третьей индустриализации страны, представлена ошибочность импортзаместительного подхода и развития исключительно отдельных так называемых приоритетных направлений экономики и промышленности. Рассмотрено состояние химической и смежных технологий, отрасли ингредиентов и пищевой химии, фармацевтической промышленности, биотехнологии, малотоннажной химии, производств чистых веществ, реактивов и реагентов, производств бад и специального питания. Выявлены ключевые угрозы развитию – ошибки менеджмента, китайское доминирование, крах системы образования. Дано видение путей реализации новой индустриализации, рассмотрены инструменты дорожной карты и менеджмента ре-инновационного и индустриального развития.

Полный текст опубликован на сайте www.Zielenski.narod.ru в сентябре 2022 года

© 2022 Владислав Евгеньевич Зеленский
При полном или частичном использовании материалов ссылка на автора обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка www.Zielenski.narod.ru
Полная авторская редакция статьи: [подробнее]

Кадровое обеспечение высоких и наукоемких технологий (В.Е. Зеленский, 2015/2020)

Аннотация: работа посвящена актуальным проблемам кадрового менеджмента в сфере высоких технологий и наукоемких производств. Материал изложен в трех частях: 1- Квалификационно-компетентностный подход; 2- Кадры высокотехнологичных производств; 3- Организация производства, дорожная карта руководителя, модель организации. В программной статье рассмотрены современные подходы подготовки специалистов, затронуты исторические аспекты подготовки инженерных кадров в России. В работе (часть 1) даны критические замечания и негативный отзыв на официальную версию Национальных рамок квалификации (НРК РФ) в редакциях 2008 и 2012 годов. Определена роль потерянной на данный момент квалификационной категории "Магистр". Подчеркнута значимость точного формулирования критериев квалификационных уровней и компетенций трудовой единицы, обязательный профильный трудовой опыт, целесообразность соотношения квалификационных требований и опыта должностной позиции с рекомендациями Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих в части наличия цензового 3-5 летнего опыта работы. Материал имеет важное значение в связи с вступлением в силу с 01 сентября 2013 года Закона Об образовании ФЗ-273. Предложено использовать исключительно Европейские рамки квалификации в качестве принципиальной основы для национальных рамок РФ. Автором разработано собственное видение НРК РФ и предложена усовершенствованная версия Рамок Квалификации в редакции 2015 года на ближайшую перспективу. В работе (часть 2) также рассмотрено положение кадрового вопроса относительно производственного и рабочего персонала современных высокотехнологичных и наукоемких производств, обновляющихся и новых отраслей промышленности. Систематизированы и проанализированы сенсационные статистические данные о квалификационных характеристиках современного топ-менеджмента компаний, специалистов и ИТР-персонала в РФ за период 2006-15 годов по данным портала SuperJob, Агентства Контакт и другим источникам. Рассмотрены современные передовые зарубежные подходы и практики в части психологических аспектов кадрового менеджмента и урегулирования сложных ситуаций в компаниях. В частности, отмечен метод системных организационных факторов. Также упомянуты и даны ссылки на литературу по сложным практическим случаям: "травмы" в организациях, боязнь успеха, последствия воин и тоталитаризма, негативные установки и их проекции, целевые установки деятельности при учреждении организаций и ряд других. В работе (часть 3) рассмотрены вопросы организации производственной деятельности, показан механизм построения системы управления через всеобщее управление качеством, отмечена ключевая роль комплексного проектирования (R&D) при организации производства и разработке продукции. Предложена схема, позволяющая для каждого предприятия разработать собственную дорожную карту эффективного управления, устойчивого развития, построить модель предприятия. Предложена иерархическая квалификационно-компетентностная структура: высший руководящий состав, старший (главные специалисты), средний и младший состав, распределение категорий специалистов и исполнителей по уровням ответственности работ (Квалификационно-компетентностная иерархическая кадровая модель В.Е. Зеленского 2015/2013 годов). Авторский материал представляется актуальной методической основой для профессионального сообщества и призван стимулировать активность в части создания новых базовых предпосылок успешной производственной и предпринимательской деятельности, особенно в условиях вхождения в ВТО и формирования новых принципов регулирования и управления предприятиями ряда отраслей. Внедрение представленных принципов и схемы позволит перейти к кардинальной смене советских и пост-советских некомпетентных управленческих кадров и преодолеть институциональный и экономико-политический кризис в стране. Предложенную модель целесообразно распространить на любые типы предприятий и организаций. В статью внесены некоторые дополнения, уточнения и комментарии, датируемые 2016 и 2020 годом. Представлено видение вопроса на ближайшую перспективу 2020 - 2050.

Полный текст опубликован на сайте www.Zielenski.narod.ru в 2015/2020 году

© 2015 - 2022 Владислав Евгеньевич Зеленский
При полном или частичном использовании материалов ссылка на автора обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка www.Zielenski.narod.ru
Полная авторская редакция статьи: [подробнее]


Методологические основы организации производства микроингредиентов и менеджмента качества продукции
(В.Е. Зеленский, Отраслевая монография, 2014)

Аннотация: рассмотрены основы организации производства ингредиентов, менеджмента качества продукции и подготовки кадров. Выделена ключевая роль процессного инжиниринга в комплексе R&D (разработка продукции и постановка на производство), описан поэтапный подход к внедрению систем менеджмента качества на основе систем GMP, ISO 9000, ISO 9004, ISO 22000. Рассмотрено влияние этапов проектирования предприятия, его строительства и ввода в эксплуатацию на качество продукции и подходы к построению комплексной системы менеджмента качества предприятия.

Опубликовано:
Под редакцией Директора "НИИ питания" РАМН Акад. В.А. Тутельяна и Президента СППИ Проф. А.П. Нечаева
Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания.- М.: ДеЛи плюс, 2014.- Гл. 2.- Раздел 6.- С. 155 - 167. (520 с.)
Работа отмечена на отраслевом конкурсе в номинации "Развитие индустрии пищевых ингредиентов"
Полный текст опубликован на сайте www.Zielenski.narod.ru в 2015 году

© 2014 Владислав Евгеньевич Зеленский
При полном или частичном использовании материалов ссылка на автора обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка www.Zielenski.narod.ru
Полный текст главы: [подробнее]
Обзор отраслевой монографии: [подробнее]
Итоги Конкурса "Серебряная Капля" 2014: [подробнее]
Пресс-релиз 2014: [подробнее]

Смешивание и перемешивание - основные технологические процессы (В.Е. Зеленский, 2014)

Аннотация: работа посвящена проблемным вопросам современной производственной практики и организации производства. Рассмотрены периоды формирования отечественной промышленности, перечислены основные вызовы на пути правильной технологической практики, представлен обзор основных технических задач - решаемых путем смешивания и перемешивания, рассмотрены проблемы рынка оборудования. Затронуты вопросы политики качества на отдельном предприятии и в отраслевой экономике. Дана негативная оценка морально устаревшим подходам в области реформы технического регулирования и стандартизации.

Полный текст опубликован на сайте www.Zielenski.narod.ru в 2015 году
Опубликовано с сокращениями:
Бизнес пищевых ингредиентов.- 2014, № 5.- С. 16 - 18.
Бизнес пищевых ингредиентов.- 2014, № 3.- С. 16 - 17.

© 2014 Владислав Евгеньевич Зеленский
При полном или частичном использовании материалов ссылка на автора обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка www.Zielenski.narod.ru
Полная авторская редакция статьи [подробнее]
Смешивание и перемешивание (Mixing and blending technology ): [подробнее]
"ДОРОЖНАЯ КАРТА" Руководителя и Технолога (БПИ-3-2014): [подробнее]
Материал для отрасли ингредиентов (БПИ-5-2014): [подробнее]

Вызовы времени и технические задачи (В.Е. Зеленский, 2014/2020)

Аннотация: работа посвящена проблемным вопросам современной производственно-технологической практики, вызовам времени, стоящим на пути развития промышленности. Материал изложен в пяти частях: концептуальном резюме Менеджмент-форсайт 2030-2050 и четырех дополнительных частях: 1- Технологии; 2- Качество; 3- Политика и Экономика; 4- Профессиональные ресурсы. Рассмотрены периоды формирования отечественной промышленности, перечислены факторы, препятствующие надлежащей (правильной) технологической практике. Затронуты вопросы политики качества на отдельном предприятии, в отраслевой экономике и в экономике страны. Дана негативная оценка морально устаревшим подходам в области реформы технического регулирования и стандартизации. Предложен перечень первоочередных мер по подъему промышленности и развитию индустриальной экономики.

Полный текст опубликован на сайте www.Zielenski.narod.ru в 2015/2020 году

© 2014 - 2020 Владислав Евгеньевич Зеленский
При полном или частичном использовании материалов ссылка на автора обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка www.Zielenski.narod.ru
Полная авторская редакция статьи [подробнее]

Процессный инжиниринг в России: вчера, сегодня, завтра (В.Е. Зеленский, 2013, 2012)

Аннотация: отмечена ключевая роль процессного инжиниринга в организации разработок продукции и последующего цикла производства. Дано обоснование необходимости обеспечения качества продукции на основе применения международных стандартов качества (GMP, GHP, GLP, ISO 9001, ISO 9004, ISO 22000 - HACCP). Дан критический анализ состояния промышленности РФ. Рассмотрены исторические аспекты формирования российской инженерной школы и ее признания как физико-технической образовательной модели. Рассмотрен ряд проблемных вопросов современной двухуровневой системы образования.

Опубликовано:
Химический Журнал.- 2013, № 3.- С. 38 - 41. (март)
Пищевая Индустрия.- 2013, № 1.- С. 8 - 11. (январь - февраль)
Фармацевтическая промышленность.- 2012, № 6. - С. 83 - 86. (декабрь)
Пищевая промышленность.- 2012, № 10.- С. 8 - 12. (октябрь)
Бизнес пищевых ингредиентов (Пищевая промышленность и биотехнолгии).- 2012, № 4. - С. 16 - 20.
Бизнес пищевых ингредиентов.- 2012, № 2. - С. 14 - 15.
www.Zielenski.narod.ru

© 2013 Владислав Евгеньевич Зеленский
При полном или частичном использовании материалов ссылка на автора обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка www.Zielenski.narod.ru
Авторские тексты статей по направлениям:
Процессный инжиниринг в России - вчера, сегодня, завтра (знаменательным датам 2013 года посвящается), презентация в PDF
Процессный инжиниринг в РФ – Химический Журнал 2013, материал в PDF
Процессный инжиниринг – основополагающий инструмент функционирования и модернизации ПИЩЕВОЙ и смежных технологий, презентация в PDF
Пищевая промышленность, сокращенная публикация
Пищевая промышленность, полный текст: [подробнее]
Процессный инжиниринг – основополагающий инструмент функционирования и модернизации ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ и смежных технологий, PDF
Фармацевтическая промышленность, сокращенная публикация
Процессный инжиниринг: прошлое, настоящее, будущее. БПИ, материал в формате PDF
Пищевая промышленность и БИОТЕХНОЛОГИИ. БПИ, материал в формате PDF
Пищевая промышленность России: ЮБИЛЕЙНЫМ ДАТАМ 2013 года - посвящается, материал в формате PDF
Исторические аспекты и перспективы производственной деятельности, материал в формате PDF

Инженерам - Посвящается
Инженерное образование в Российской Империи
Статские Инженеры в РИ - на примере Харьковского ТИ
ИНЖЕНЕР - с Большой и маленькой буквы
Образовательный потенциал Российской Империи
ИНЖЕНЕР 21 ВЕКА
Инженерное исскуство в 21 веке

Кадровое обеспечение производств пищевых добавок, ингредиентов и концентратов (В.Е. Зеленский, 2013)

Аннотация: рассмотрены методические основы подготовки кадров для отрасли ингредиентов.

Полный текст опубликован www.Zielenski.narod.ru
Опубликовано с сокращениями:
Бизнес пищевых ингредиентов.- 2013, № 3.- С. 12 - 18.
Пищевые ингредиенты, сырье и добавки.- 2013, № 2.- С. 38 - 45.
Пищевые ингредиенты, сырье и добавки.- 2013, № 1.- С. 57 - 62.

© 2013 Владислав Евгеньевич Зеленский
При полном или частичном использовании материалов ссылка на автора обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка www.Zielenski.narod.ru
Материал для отрасли ингредиентов: [подробнее]

Инженерное обеспечение основных технологических процессов в производствах пищевых добавок, ингредиентов и концентратов (В.Е. Зеленский, 2012)

Аннотация: к юбилейной XV выставке Ingredients Russia подготовлен аналитический и методический материал по вопросам организации производств пищевых ингредиентов и добавок, рассмотрены особенности аппаратурного оформления технологических процессов.

Реферат: в статье кратко освещены исторические аспекты формирования российской инженерной и научной школы, отмечен вклад военных и статских инженеров, особенно Санкт-Петербургского Практического Технологического Института, в подготовку специалистов пищевой промышленности и в становление процессного инжиниринга – интегрированного научно-инженерного и инженерно-управленческого инструмента. Проанализированы основы организации и инженерного обеспечения процессов смешивания и перемешивания применительно как к общей технологической практике, так и к производствам пищевых ингредиентов, концентратов, добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Отмечена актуальность грамотной организации производства, разработки продукции, исследовательской деятельности и лабораторной практики для развивающегося ингредиентного бизнеса. Разобран ряд проблемных вопросов современного состояния ингредиентной отрасли, а также перспективного перехода к международным принципам менеджмента и управления качеством.

Опубликовано:
Cайт выставки INGREDIENTS-RUSSIA (www.Ingred.ru) в разделе Новости от 01.03.2012
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки.- 2012, № 1.- С. 50 - 53.
Бизнес пищевых ингредиентов.- 2012, № 2. - С. 14 - 15.

© 2012 Владислав Евгеньевич Зеленский
При полном или частичном использовании материалов ссылка на автора обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка www.Zielenski.narod.ru
Полная авторская редакция статьи: [подробнее]
Авторская верстка в PDF * Публикация в журнале Пищевые Ингредиенты: сырье и добавки * Публикация в журнале Бизнес Пищевых Ингредиентов

О перспективах развития индустрии ингредиентов и пищевых добавок: нужна ли очередная программа развития, или как нам самим обустроить отрасль (В.Е. Зеленский, 2012)

Аннотация: кратко охарактеризованы общие тенденции развития отрасли ингредиентов и добавок в последние годы. Высказаны сомнения в необходимости разработки самостоятельной программы развития индустрии ингредиентов на данном этапе становления экономики страны. Критически рассмотрена программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности, а так же ряд других отраслевых и межотраслевых программ. Выделены ключевые проблемы, а также сформулированы требования, предъявляемые к условиям формирования отраслевой бизнес-среды в условиях глубокого экономического кризиса, промышленного слома, а также перспективного вступления РФ в ВТО.

Опубликовано:
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки.- 2012, № 2.- С. 49 - 51.
Бизнес пищевых ингредиентов.- 2012, № 3. - С. 14 - 16.
Cайт Союза Производителей Пищевых Ингредиентов - СППИ (www.SPPIunion.ru) в разделе Особое мнение, 14.08.2012
Cайт БПИ-онлайн (www.BFI-online.ru) в разделе Мнение Эксперта 01.12.2012
www.Zielenski.narod.ru

© 2012 Владислав Евгеньевич Зеленский
При полном или частичном использовании материалов ссылка на автора обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка www.Zielenski.narod.ru
Полная авторская редакция статьи: [подробнее]
Авторская верстка в PDF * Публикация в журнале Бизнес Пищевых Ингредиентов * Публикация в журнале Пищевые Ингредиенты: сырье и добавки

Основы развития производств пищевых добавок – стратегия качества и кадровый потенциал:
исходные позиции и методологические подходы (В.Е. Зеленский, 2011)

Аннотация: работа является продолжением серии публикаций о состоянии и перспективах развития отрасли пищевых ингредиентов и пищевых добавок. Проанализированы базовые основы обеспечения качества разработки и выпуска продукции - что должно способствовать совершенствованию как технологических, так и бизнес-процессов фирм участников рынка пищевых ингредиентов.

Реферат: рассмотрены вопросы развития производств пищевых добавок. Отмечена ключевая роль процессного инжиниринга в организации разработок продукции и последующего цикла производства. Дано обоснование необходимости обеспечения качества продукции на основе применения стандартов фармацевтической промышленности (GMP, GHP, HACCP). Предложена новая кадровая схема группы технологов – разработчиков. Дан критический анализ состояния пищевой промышленности РФ.

Опубликовано частями в сокращенном виде:
Пищевая промышленность.- 2011, № 12.- С. 12 - 14.
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки.- 2011, № 2.- С. 46 - 47.
Бюллетень Info-Line Молочная индустрия.- 2011, Октябрь.- С. 8 - 11.
Бизнес пищевых ингредиентов.- 2011, № 6. - С. 20.
Бизнес пищевых ингредиентов.- 2011, № 4. - С. 12 - 16.
Отраслевой сайт www.Foodnewstime.ru в разделе Топ-новости от 10.01.2012
Отраслевой сайт www.Profnavigator.ru в разделе Новости от 10.01.2012
Отраслевой сайт www.Foodnavigator.ru в разделе Публикации от 10.01.2012
Cайт Союза Производителей Пищевых Ингредиентов - СППИ (www.SPPIunion.ru) в разделе Рынок пищевых ингредиентов 30.10.2011
Cайт выставки INGREDIENTS-RUSSIA (www.Ingred.ru) в разделе Новости от 04.10.2011

© 2011 Владислав Евгеньевич Зеленский
При полном или частичном использовании материалов ссылка на автора обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка www.Zielenski.narod.ru
Полная авторская редакция статьи: [подробнее]
Отзыв об авторе: Отзыв СПбГТИ (ТУ) * Публикация в БПИ * Публикация в ПИ * Публикация в ПП * Публикация в InfoLine-Milk

Отзыв на проект технического регламента "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" - техническое регулирование или полное зарегулирование: информационное сообщение
(В.Е. Зеленский, 2011)

Аннотация: дан свод общих существенных замечаний к проекту регламента, а также оценка состояния сферы технического регулирования в области ингредиентов и пищевых добавок на территории так называемого таможенного союза. Дана негативная оценка самому союзу и его необоснованно отсталым подходам к вопросам технического регулирования.

Опубликовано:
www.Zielenski.narod.ru

© 2011 Владислав Евгеньевич Зеленский
При полном или частичном использовании материалов ссылка на автора обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка www.Zielenski.narod.ru
Полный текст: [подробнее]

Отрасль ингредиентов - итоги десятилетия: результаты и продуктовые тренды. Аналитический обзор: состояние, проблемы, перспективы (В.Е. Зеленский, 2011, полная авторская редакция)

Аннотация: статья является обзором итогов становления отрасли пищевых ингредиентов и пищевых добавок. Уникальный опыт частной инженерной практики позволил систематизировать информацию и выявить общие проблемные зоны производственной деятельности по разным товарным группам и секторам ингредиентной отрасли. В работе представлено видение состояния отрасли изнутри - неординарным взглядом специалиста-процессионщика эксперта в области перемешивания гетерогенных сред. Представленные материалы могут служить хорошим ориентиром технологам и бизнес-менеджерам в коучинге и бэнч-маркинге при выборе подходов к совершенствованию деятельности своего предприятия. Поскольку информация о состоянии отрасли пищевых добавок в целом, а особенно о ее производственном кластере носит ограниченный и даже закрытый характер, то указанная статья позволит частично ликвидировать этот недостаток. Освещение производственных вопросов ингредиентного бизнеса представляет большой практический интерес для специалистов отрасли – разработчиков, производственников, менеджеров. Работа подготовлена к открытию Международной ингредиентной выставки "Ingredients Russia - 2011" (трансформированному выставочному пространству – тройному объединенному отраслевому форуму "Ингредиенты, Молочная и Мясная индустрия"), к 10-летию Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ), а также к наступившему 20-летию молодой отечественной отрасли пищевых добавок, которые будут торжественно отмечены на IV Международной конференции "Индустрия пищевых ингредиентов XXI века", 23-25 мая 2011 (Москва, МПА).

Реферат: представлен анализ состояния отрасли ингредиентов и пищевых добавок. Рассмотрены базовые основы обеспечения качества, которое закладывается еще на стадии разработки доктрины продукции и обеспечения соблюдения методологических основ организации производственных и бизнес-процессов. Приведены примеры ошибочных решений при разработке композиций, обусловленных недостатком междисциплинарных знаний – как на уровне ключевых понятий и определений отрасли ингредиентов, так и в вопросах теоретических основ прикладной механики неоднородных сред. Проанализированы глобальные и локальные ингредиентные тренды индустрии напитков, гастрономического, молочного, кондитерского секторов, а также пищеконцентратных производств. Дано обоснование неуклонности этих направлений развития. Рассмотрены продуктовые тенденции красителей, ароматизаторов, подсластителей, усилителй вкуса и аромата, жировых систем, вторичных молочных продуктов и комплексных пищевых добавок.

Опубликовано частями в сокращенном виде:
Пищевая промышленность.- 2011, № 6.- C. 50 - 52.
Бизнес пищевых ингредиентов.- 2011, № 3. - С. 10 – 12.
Бизнес пищевых ингредиентов.- 2011, № 2. - С. 10 – 11.
Материалы докладов Всероссийской конференции "Пищевые добавки и современные технологии переработки сельскохозяйственного сырья", посвященной 50-летию ВНИИПАКК Россельхозакадемии, Санкт-Петербург, 1-2 июня 2011.- СПБ.: ВНИИПАКК, 2011.- С. 13-15.
Кондитерские изделия. Технологии.- 2011, № 2-16 (июнь). - С. 20 - 23.
Cайт Союза Производителей Пищевых Ингредиентов - СППИ (www.SPPIunion.ru) в разделе Рынок пищевых ингредиентов

© 2011 Владислав Евгеньевич Зеленский
При полном или частичном использовании материалов ссылка на автора обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка www.Zielenski.narod.ru
Полная авторская редакция статьи: [подробнее]
Сокращенные публикации: Публикация в БПИ-2 * Публикация в БПИ-3 * Публикация в ПП * Публикация в КИТ

Ингредиенты и пищевые концентраты для кондитерского производства, год 2010: краткий аналитический обзор
(В.Е. Зеленский, 2010)

Реферат: представлен анализ рынка ингредиентов кондитерской и смежных отраслей. Рассмотрена взаимосвязь тенденций потребительского спроса и востребованности некоторых основных групп ингредиентов в современных условиях: ароматизаторов, красителей, подсластителей, сахаристых декоров и пудр, пищевых концентратов и полуфабрикатов, смесей для мороженого.

Опубликовано:
Кондитерское производство.- 2010.- № 6. - С. 2 - 4.

© 2010 Владислав Евгеньевич Зеленский
При полном или частичном использовании материалов ссылка на автора обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка www.Zielenski.narod.ru
Полная авторская редакция статьи: [подробнее]
Публикация в КП

Итоги Выставки "Ингредиенты": краткие сообщения (В.Е. Зеленский, 2013, 2012, 2011, 2010)

Аннотация: рассмотрено состояние рынка добавок и ингредиентов в 2010-13 годах, подведены итоги ежегодных выставок Ingredients Russia.

Опубликовано:
www.Ingred.ru
www.Zielenski.narod.ru
в сборниках работ ВНИИПАКК
в сборниках Форума "Ингредиенты XXI века"

© 2010 Владислав Евгеньевич Зеленский
При полном или частичном использовании материалов ссылка на автора обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка www.Zielenski.narod.ru
Тексты: [2013] * [2012] * [2011] * [2010]

Рынок пищевых ингредиентов России. Аналитический обзор ( РосБизнесКонсалтинг - 2012, 2011 )

Маркетинговое исследование рынка пищевых добавок
Полный текст: [подробнее]
Демо-версии: Скачать PDF 2012*Скачать PDF 2011

Новости Союза Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ)

Новости отрасли и союза, итоги выставок и конференций:
Бюллетень СППИ 2011-12
Новости 2012, скачать PDF2 * Новости 2012, скачать PDF1 * Новости 2011, cкачать PDF1 * Новости 2011, cкачать PDF2 * Новости 2011, скачать PDF3

сайт СППИ: [подробнее]

Карри на службе у пороховщиков и саперов - BBC news ( www.FoodNewsWeek.ru )

Специя - турмерик или куркума - может стать незаменимым ингредиентом в детекторах взрывчатых веществ
Полный текст: [подробнее]

Памятники военно-инженерного искусства: историческая память современного общества и новые объекты культурного наследия России (В.Е. Зеленский, 2011)

Реферат: рассмотрены некоторые современные аспекты изучения истории военного и гражданского инженерного дела, отмечен неоценимый вклад военных инженеров в становление Российской Государственности и создание основ современной жизни общества, подняты проблемные вопросы сохранности памятников культуры и музеификации новый объектов культурного наследия.
15.03.2011

Опубликовано:
Материалы Второй Международной (10-ой) научно-практической конференции "Война и оружие. Новые исследования и материалы", Санкт-Петербург, 18 - 20 мая 2011 г.- СПб.: ВИМАИВиВС, 2011.- Часть 1.- С. 287 – 290.)

Аннотация: написание данной работы стало результатом многолетнего изучения истории инженерного дела России. Материалы подготовлены к конференции, посвященной 255-летию Достопамятного Зала – предшественника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Учредители конференции: Министерство Обороны РФ; Российская Академия ракетных и артиллерийских наук; Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Сообщение сделано на заседании Секции №3 "Сохранение, реставрация и экспонирование памятников культуры и истории", 18 мая 2011

© 2011 Владислав Евгеньевич Зеленский
© 2011 SAPPER MUSEUM - ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК
При полном или частичном использовании материалов ссылка на автора обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка www.Zielenski.narod.ru
Полный текст: [подробнее]

Инженерное образование в России: история, концепция, перспективы (РАН, 2012)

Аннотация: в статье рассматривается трехвековая история инженерного образования в России, выделены ее ключевые поворотные моменты. Отмечен вклад военных инженеров в формирование российской физико-технической модели инженерного образования. Представлены результаты системного сравнительного анализа параметров, структуры и концепции инженерного образования в России и ведущих странах Европы и США. Особое внимание уделено зарождению физико-технической модели образования в России. Отдельно рассмотрен вопрос о перспективах инженерного образования в современной ситуации.

Опубликовано:
Высшее образование в России.- 2012.- № 1. - С. 125 - 137.
Статья: Инженерное искусство - Золотой Век (РАН, 2013), Скачать PDF
Статья: Инженерное образование: Россия, EU, US (РАН, 2013), Скачать PDF
Статья: Инженерное образование в России: история, концепция, перспективы (РАН, 2012), Скачать PDF
Статья: Начало механического образования в России (ТИ, 2012), Скачать PDF
Монография: Образовательный потенциал Российской Империи (РАН, 2009), Скачать PDF

Основные закономерности процесса перемешивания трехфазных систем жидкость - газ - твердая фаза в аппаратах с механическими перемешивающими устройствами (В.Е. Зеленский, 2002)

Тенденции развития современной химической и смежных отраслей промышленности демонстрируют постоянное повышение уровня сложности технологических процессов, в которых все большее применение находят многофазные гетерогенные системы. Наиболее интересным и сложным случаем (с точки зрения исследований и практического применения) является система жидкость - газ - твердое тело. Анализ зарубежной литературы, материалов международных конгрессов и конференций свидетельствует о значительном увеличении исследовательских работ в области аппаратурного оформления процессов перемешивания трехфазных систем, анализа особенностей гидродинамики, тепло- массопереноса и масштабного перехода. Актуальность исследований в этой области также подтверждается потребностями промышленности в современном оборудовании и новых технологических процессах. Область применения трехфазных систем жидкость - газ - твердое тело в настоящее время достаточно широка: различные каталитические процессы (включая окисление углеводородов); технологии извлечения пород и редкоземельных металлов в горнодобывающей и химической промышленности; процессы ферментации и обработки культуральных сред; очистка сточных вод; технологические процессы в пищевой, фармацевтической и целлюлозно-бумажной промышленности. Дальнейшее развитие и совершенствование процессов, протекающих в трехфазных системах, связано с разработкой инженерных методов расчета и выбором аппаратуры, обладающей высокой технологичностью, экономичностью и надежностью. Для решения поставленной задачи необходимо: Исследование основных закономерностей взаимного влияния фаз при механическом перемешивании трехфазных систем жидкость - газ - твердое тело; Анализ механизмов переноса твердых частиц и газовых пузырей в трехфазных системах; Создание типовой методики расчета процессов перемешивания трехфазных систем в аппаратах с мешалками.
21.05.2002

Опубликовано:
Технологический Институт, Диссертация
www.Zielenski.narod.ru

© 2002 Владислав Евгеньевич Зеленский
При полном или частичном использовании материалов ссылка на автора обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка www.Zielenski.narod.ru
О перемешивании трехфазных систем: [подробнее]

Liquid - gas - solid mixing in stirred vessels: the doctorate theses*, industry process engineering
(V.M. Barabash, N.N. Smirnov, W.-E. Zielenski*, 2000)

Abstract: the units with machine mixing devices are often used for processes carrying out in three-phase systems. The results of our experimental studies and analysis of literature have allowed to suggest the most expediential construction scheme of stirred vessel with new improved construction of the gas sparger ring. Processes carrying out in these units require the conditions at which the solid particles and gas are distributed in the working volume. It should be noted that these conditions differ from the similar ones in the two-phase systems, that fact can be explained by the mutual phase influence. The theoretical analysis features of interaction between bubbles and solid particles is the base for estimating the distribution of gas phase and gas hold-up in slurry. For determination of solid particles suspending conditions at the three-phase system mixing the pulsation and probabilistic lifting mechanism is taken. This mechanism suggests that the particles transfer in the vertical direction take place because of pressure pulsation caused by pulsation of the longitudinal component of velocity. Taking account of this information it is possible to calculate the mass transfer coefficient in the processes dissolving of solid particle at three-phase mixing. The comparison of the theoretical analysis results with the numerous experimental data allows to use the offered model in the engineering rating practice.
May 2000

Publish in:
CHISA, Institute of Chemical Technology - Prague (Czech Republic, 2000)
www.Zielenski.narod.ru

© 2000 Doctor designatus (Eng.) Wladyslaw-Eugen Zielenski
The reference to the author is necessary
При полном или частичном использовании материалов ссылка на авторов обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка www.Zielenski.narod.ru

Полный текст: [подробнее]

Процессный инжиниринг

Процессный инжиниринг (процессы и аппараты) - это инжиниринговый и управленческий инструмент, специальность высшей категории

© 2008 - 2024 Владислав Евгеньевич Зеленский