В.Е. Зеленский Доктор-Инженер, Канд. техн. наук
ИТОГИ ВЫСТАВКИ "ИНГРЕДИЕНТЫ-2012"
15.03.2012
Одним из лидирующих секторов химической технологии в XXI веке стало направление "ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ", относящееся к отрасли пищевых ингредиентов, концентратов, добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Несмотря на практически отсутствующее в РФ производство пищевых добавок и ингредиентов (имеется ввиду полный цикл и первичный синтез) – потребность пищевой промышленности в этих видах сырья очень высока. В качестве итогов Выставки "Ingredients Russia 2012" можно привести ряд нижеследующих наблюдений. Тенденции, отмеченные в Итогах выставки в 2010-11 годах, нашли свое подтверждение и в полной мере проявляют себя. Потенциал ингредиентного бизнеса остается достаточно высоким, рынок сформирован, насыщен и даже перенасыщен в отдельных сегментах, тем не менее – конечные производители пищевой продукции все еще остаются неудовлетворенными ассортиментом необходимых им сырья и добавок. На ингредиентном рынке происходят отдельные подвижки: позиции лидеров укрепляются, появляются новые игроки, некоторые фирмы упорно продолжают борьбу за клиента в своих товарных нишах, ряд компаний 3-4 ряда уже сошли с дистанции, некоторые на подходе - в первую очередь - это относится к компаниям, возникшим за последние 5-6 лет. Первые 50 компаний, пожалуй, осталась без изменения своего состава - произошло лишь перераспределение порядка лидеров и изменение долей их присутствия на тех или иных продуктовых и отраслевых рынках. В лидеры отрасли вырвались компании масло-жирового профиля, которые и в этом году стали лауреатами профессионального конкурса "Ингредиент Года". Как указывалось еще в 2010 году – лидирующие позиции принадлежат крупным компаниям, торговым союзами и ТНК. Одним из наблюдений является завершение трансформации Выставки - из добавочной в ингредиентную. Теперь приоритет полностью принадлежит сырьевым ингредиентам – продуктам перерабатывающей промышленности (маслам, специальным жирам, крахмалам, продуктам переработки сои, злаков, бобовых, какао и пряностей). При этом актуальность комплексных технологических препаратов, моно-продуктов пищевой химии, пищевых добавок и ароматизаторов остается по-прежнему высокой. Работа по продвижению продукции и новых инновационных технологических решений ведется в тесном контакте с потребителями. Выставка "Ingredients Russia" носит характер профессиональной площадки для демонстрации отраслевых достижений, укрепления делового сотрудничества, поиска новых контактов, дискуссий, освещения вопросов отраслевой проблематики. Кризисная экономическая ситуация по-прежнему оказывает сильное влияние на всю пищевую промышленность и ее под-отрасль ингредиентов, докризисные показатели так и остаются недосягаемыми, наблюдаются снижение темпов роста и падение производства, что подтверждают исследования РБК 2012 года (Российский рынок пищевых ингредиентов, 22.03.2012). Застой и душный экономический климат, неэффективные решения, формальная и отсталая система технического регулирования, негативные факторы так называемого таможенного союза, необоснованно завышенные ставки налогов и пошлин, неадекватные энергетические тарифы и извращенная система доступа к коммуникациям и энергоресурсам – осложняют ведение бизнеса в различных отраслях промышленности РФ. Надежды на выход из кризиса и активное развитие отрасли, а также общие надежды на светлое будущее – полностью растаяли с наступлением холодной весны 2012 года... Еще в XVIII веке цивилизация сформулировала нормы общественного договора, определила соответствующие новые роли государства в жизни общества, признала существование неотъемлемых прав человека. Увы, но в нашем случае эти механизмы не работают и даже не запущены... Именно активность профессионального и бизнес-сообщества могут изменить ситуацию. В противном случае деградационные процессы примут катастрофический характер.
13 - 15 марта 2012, МСК - СПб.
Специально к XV юбилейной выставке Ingredients Russia подготовлена статья: Инженерное обеспечение основных технологических процессов в производствах пищевых добавок,
ингредиентов и концентратов Полный текст статьи представлен ниже
|