ИТОГИ ВЫСТАВКИ "ИНГРЕДИЕНТЫ-2012"
(краткое сообщение)
 

В.Е. Зеленский Доктор-Инженер, Канд. техн. наук

ИТОГИ ВЫСТАВКИ "ИНГРЕДИЕНТЫ-2012"

15.03.2012

Одним из лидирующих секторов химической технологии в XXI веке стало направление "ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ", относящееся к отрасли пищевых ингредиентов, концентратов, добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Несмотря на практически отсутствующее в РФ производство пищевых добавок и ингредиентов (имеется ввиду полный цикл и первичный синтез) – потребность пищевой промышленности в этих видах сырья очень высока. В качестве итогов Выставки "Ingredients Russia 2012" можно привести ряд нижеследующих наблюдений. Тенденции, отмеченные в Итогах выставки в 2010-11 годах, нашли свое подтверждение и в полной мере проявляют себя. Потенциал ингредиентного бизнеса остается достаточно высоким, рынок сформирован, насыщен и даже перенасыщен в отдельных сегментах, тем не менее – конечные производители пищевой продукции все еще остаются неудовлетворенными ассортиментом необходимых им сырья и добавок. На ингредиентном рынке происходят отдельные подвижки: позиции лидеров укрепляются, появляются новые игроки, некоторые фирмы упорно продолжают борьбу за клиента в своих товарных нишах, ряд компаний 3-4 ряда уже сошли с дистанции, некоторые на подходе - в первую очередь - это относится к компаниям, возникшим за последние 5-6 лет. Первые 50 компаний, пожалуй, осталась без изменения своего состава - произошло лишь перераспределение порядка лидеров и изменение долей их присутствия на тех или иных продуктовых и отраслевых рынках. В лидеры отрасли вырвались компании масло-жирового профиля, которые и в этом году стали лауреатами профессионального конкурса "Ингредиент Года". Как указывалось еще в 2010 году – лидирующие позиции принадлежат крупным компаниям, торговым союзами и ТНК. Одним из наблюдений является завершение трансформации Выставки - из добавочной в ингредиентную. Теперь приоритет полностью принадлежит сырьевым ингредиентам – продуктам перерабатывающей промышленности (маслам, специальным жирам, крахмалам, продуктам переработки сои, злаков, бобовых, какао и пряностей). При этом актуальность комплексных технологических препаратов, моно-продуктов пищевой химии, пищевых добавок и ароматизаторов остается по-прежнему высокой. Работа по продвижению продукции и новых инновационных технологических решений ведется в тесном контакте с потребителями. Выставка "Ingredients Russia" носит характер профессиональной площадки для демонстрации отраслевых достижений, укрепления делового сотрудничества, поиска новых контактов, дискуссий, освещения вопросов отраслевой проблематики. Кризисная экономическая ситуация по-прежнему оказывает сильное влияние на всю пищевую промышленность и ее под-отрасль ингредиентов, докризисные показатели так и остаются недосягаемыми, наблюдаются снижение темпов роста и падение производства, что подтверждают исследования РБК 2012 года (Российский рынок пищевых ингредиентов, 22.03.2012). Застой и душный экономический климат, неэффективные решения, формальная и отсталая система технического регулирования, негативные факторы так называемого таможенного союза, необоснованно завышенные ставки налогов и пошлин, неадекватные энергетические тарифы и извращенная система доступа к коммуникациям и энергоресурсам – осложняют ведение бизнеса в различных отраслях промышленности РФ. Надежды на выход из кризиса и активное развитие отрасли, а также общие надежды на светлое будущее – полностью растаяли с наступлением холодной весны 2012 года... Еще в XVIII веке цивилизация сформулировала нормы общественного договора, определила соответствующие новые роли государства в жизни общества, признала существование неотъемлемых прав человека. Увы, но в нашем случае эти механизмы не работают и даже не запущены... Именно активность профессионального и бизнес-сообщества могут изменить ситуацию. В противном случае деградационные процессы примут катастрофический характер.



13 - 15 марта 2012, МСК - СПб.
Специально к XV юбилейной выставке Ingredients Russia подготовлена статья:
Инженерное обеспечение основных технологических процессов в производствах пищевых добавок, ингредиентов и концентратов
Полный текст статьи представлен ниже

© 2012 - 2023 Владислав Евгеньевич Зеленский
© 2012 - 2023 Dr. Wladyslaw-Eugen Zielenski


бездарный прожект пищепром 2020

бизнес предлагает реальную экономическую реформу

реальность стагнации и ее последствия

негативные сценарии экономики рф

бизнес в рф не находит применения своему капиталу

пять проблем российского бизнеса

Тупик Таможенного Союза

РБ против регламентов ТС

Пивовары - против регламента ТС

продукты выпадают из техрегламента

ступор молочного регламента

молочные пляски - восстановленное или восставшее

регламент на пищевые добавки - а воз и ныне там

техрегламенты препятствуют инновациям

отчет премьер-майора: все сгнило и прогнило

слабость кабинета: советские гуманитарии и экономисты, тупик пост-совка

правда и кривда - история побеждает совок

Физико-техническая модель инженерного образования в России (история, концепция, перспективы)

*
Статья: Инженерное обеспечение основных технологических процессов в производствах пищевых добавок,
ингредиентов и концентратов, 2012


Статья: Основы развития производств пищевых добавок – стратегия качества и кадровый потенциал
(исходные позиции и методологические подходы), 2011


Статья: Отрасль ингредиентов - итоги десятилетия: результаты и продуктовые тренды (аналитический обзор), 2011

Статья: Отзыв на проект техрегламента о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, технологических
вспомогательных средств, 2011


Статья: Ингредиенты и пищевые концентраты для кондитерского производства, год 2010

Итоги Выставки Ingredients-2013: краткое сообщение

Итоги Выставки Ingredients-2011: краткое сообщение

Итоги Выставки Ingredients-2010: краткое сообщение

Сайт: www.Zielenski.narod.ru

обратно к статьям

про автора