Четверг, 27.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Статья: Индустрия ингредиентов: отрасль существует и развивается, открываются новые перспективы (Итоги выставки "Ингредиенты-2013") / пищевые добавки / пищевые ингредиенты / пищевые концентраты / пищевая промышленность / ИНГРЕДИЕНТЫ / Международная выставка пищевых ингредиентов Ingredients Russia / Пищевые ингредиенты XXI века
ИТОГИ ВЫСТАВКИ "ИНГРЕДИЕНТЫ - 2013"
(краткое сообщение)
 

В.Е. Зеленский Доктор-Инженер, Канд. техн. наук

Санкт-Петербургский Государственный Технологический Институт
(Технический Университет), ЗАО Гиорд


ИНДУСТРИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ: ОТРАСЛЬ СУЩЕСТВУЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ,
ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ


(ИТОГИ ВЫСТАВКИ "ИНГРЕДИЕНТЫ - 2013")

10.04.2013

Одним из лидирующих секторов отечественной экономики стало направление "пищевая химия", относящееся к отрасли ингредиентов, концентратов, добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. За последние несколько лет экспертами отрасли отмечается преобладание именно сырьевой и биотехнологической направленности над сферой ингредиентов сугубо химической природы. Основной приоритет принадлежит продуктам перерабатывающей промышленности (жирам, сахаропродуктам, крахмалам, бобовым и злаковым культурам, какао и пряностям), а также специальным продуктам биотехнологии (ферментам, белкам, аминокислотам, витаминам и другим веществам). При этом потребность в композиционных технологических препаратах и монопродуктах химической технологии, ароматизаторах и иных добавках остается по-прежнему высокой. Сложившаяся ситуация соответствует мировым тенденциям пищевой промышленности, где все большее применение находят комплексные и инновационные решения. Российский рынок ингредиентов сформирован, насыщен и даже перенасыщен в отдельных сегментах, тем не менее – конечные производители пищевой продукции все еще остаются неудовлетворенными ассортиментом необходимых им сырья и добавок.

В качестве итогов Выставки "Ingredients Russia 2013" можно привести ряд нижеследующих наблюдений. Тенденции, отмеченные в Итогах выставки периода 2010-12 годах, нашли свое подтверждение и в полной мере проявляют себя. На ингредиентном рынке происходят отдельные подвижки: позиции лидеров укрепляются, появляются новые игроки, некоторые фирмы упорно продолжают борьбу за клиента в своих товарных нишах, ряд компаний уже давно сошли с дистанции, некоторые на подходе. В первую очередь это относится к компаниям, возникшим в последние годы, но так и не сумевшим закрепиться на рынке, а также к компаниям - давно присутствующим, но не сумевшим решить свои застарелые проблемы. Первые 50 компаний, пожалуй, осталась без изменения своего состава - произошло лишь перераспределение порядка лидеров и изменение долей их присутствия на тех или иных продуктовых и отраслевых рынках. В лидеры отрасли вырвались компании масло-жирового профиля, которые и в этом году стали лауреатами профессионального конкурса "Ингредиент Года". Как указывалось еще в 2010 году – лидирующие позиции принадлежат крупным компаниям, торговым союзами и ТНК. Одним из прошлых наблюдений явилось завершение трансформации Выставки - из добавочной в ингредиентную, она теперь носит характер профессиональной площадки для демонстрации отраслевых достижений, укрепления делового сотрудничества, поиска новых контактов, дискуссий, освещения вопросов отраслевой проблематики. Выставка "Ingredients Russia" стала мировой оптовой выставкой-ярмаркой, встроилась в цепочку мировых ингредиентных выставок. На предшествующих этапах существовал базовый уклон в сторону кондитерской промышленности – как самого крупного потребителя пищевых добавок, однако за последние годы эта тенденция ушла в прошлое. Отечественные производители и некоторые участники рынка постепенно переместились в ингредиентные секции выставок "Агропродмаш", "Продэкспо", "Современное Хлебопечение" как в более близкие к производителям конечных продуктов, сельскохозяйственным предприятиям и перерабатывающему комплексу. То есть произошло формирование дополнительного направления близкого контакта с фактическими потребителями. Работа по продвижению продукции и новых инновационных технологических решений теперь ведется в очень тесном контакте с потребителями не на выставках и форумах, а непосредственно в лабораториях и цехах.

Следует также отметить, что вопреки сомнениям – возникшим на профессиональных форумах и конференциях последних нескольких лет – отечественная отрасль ингредиентов с ее производственным сектором все-таки сформировалась, активно работает на рынке и развивается. Однако ее дальнейшее становление существенно сдерживает общее состояние экономики страны. Подавляющим развитие отечественных производств полного цикла является и тот факт, что более 96 % пищевых добавок и ингредиентов поставляется в страну из-за рубежа в готовом виде. Количество производственных предприятий, таким образом, незначительно – в большей части это сектор малого и среднего бизнеса. И только в последние года крупные химические компании начали присматриваться к новому направлению производственной деятельности в направлении обеспечения пищевой промышленности монопродуктами неорганической и органической химии. Вслед им идут сырьевые и ингредиентные производители. В подавляющем большинстве случаев уровень технической оснащенности и инженерного обеспечения производств – не соответствует 21 веку, а отстает, как минимум, на 10-летие. Также можно констатировать, что отечественные производства носят так называемый "сборочный" характер, где преобладающими являются, технологии смешивания веществ различной природы. Однако, простейшие технологические решения уровня примитивной "комбинаторики" – безвозвратно отходят в прошлое, поскольку уже не соответствуют требованиям рынка. Потребителям нужны эффективные высокотехнологичные комплексные продукты и добавки, а не банальные смеси с сомнительным технологическим эффектом и качеством. Операторами рынка – производителями и разработчиками, зачастую, упускается из виду вопрос целостного восприятия разрабатываемого или производимого ими продукта – пищевой добавки – как активного вещества с целевой технологической функцией и конкретными физико-химическими свойствами. Последние тенденции потребительского и ингредиентного рынка таковы, что складываются достаточно веские основания для пересмотра методологических подходов в обеспечении качества продукции и организации производства, особенно в такой высокотехнологичной и метрологически точной сфере как пищевая химия. Наступает момент, когда помимо предписанных норм ХАССП отечественное производство пищевых добавок – должно приблизиться к современным требованиям фармацевтической промышленности и перейти к международным стандартам стратегического управления бизнесом. Сегодня пищевая технология становится одной из лидирующих отраслей в РФ, причем высокотехнологичной и наукоемкой отраслью. И такая ее трансформация в последние десятки лет происходит под давлением мировой инновационной конъюнктуры и острой борьбы за клиента. В условиях функционирования мировой экономики, где 97 % торговли регулируется нормами ВТО, решающими факторами конкурентоспособности отраслей и конкретных фирм становятся технологии, факторы времени, объединение финансовых, научно-технических, человеческих и иных ресурсов. Именно процесс встраивания РФ в мировое экономическое пространство, свобода предпринимательства, частная и интеллектуальная собственность, здоровая конкуренция, благоприятные условия ведения бизнеса и минимум ограничителей составляют залог успеха и процветания – отрасли, промышленности и страны.

Столетний Юбилей базисного 1913 года и периода процветания Российской промышленности и системы образования ознаменовался удивительным событием: на Гайдаровском Форуме (17.01.2013) прозвучали слова, обозначившие закат сырьевой экономики: "… На повестке дня – новые подходы, новые продукты и рынки. Сырьевая экономика исчерпала себя! Модель догоняющей экономики – также бесперспективна ...". В этом новом свете – перерабатывающая промышленность предстает высококонкурентой сферой, имеющей большой потенциал развития, основанный на неудовлетворенном потребительском спросе. Очевидно, что инновации и инвестиции – программа ближайших лет. Тогда шаг – за политической волей к реальным изменениям… Отрасль ингредиентов, как системообразующая основа всей пищевой промышленности, как драйвер R&D – должна получить новый импульс для своего динамичного становления и развития. Требуется тщательно пересмотреть и трансформировать программу развития до 2020 года. Необходим слом неверных закосневших коммутаций, опутывающих хозяйственную деятельность. Масштабы и темпы развития промышленности в мире определяются не готовностью отдельной экономики к изменениям и освоению инвестиций, а скоростью изменения потребительского рынка и скоростью прогресса. Формирование инновационных центров и технологических кластеров в рамках сложившейся географической локализации промышленных, научных, инжиниринговых организаций и учебных заведений, а также международное сотрудничество могли бы дополнять друг друга и способствовать эффективному новому индустриальному пути, ведь сегодня инновации – это основа развития пищевой технологии и производств XXI века, это связующее звено от биологии и селекции до новейших процессов переработки и выпуска на рынок новых ингредиентов и пищевых продуктов. Более развернуто актуальные вопросы функционирования отрасли ингредиентов рассмотрены в материалах, опубликованных в ведущих отраслевых изданиях.

1. Зеленский В.Е. Исторические аспекты и перспективы производственной деятельности в России 2013 года / В.Е. Зеленский // Бизнес пищевых ингредиентов.- 2013, № 1.- С. 30 - 31.

2. Зеленский В.Е. Пищевая промышленность России – знаменательным датам 2013 года посвящается / В.Е. Зеленский // Пищевая индустрия .- 2013, № 1.- С. 8 - 11.

3. Зеленский В.Е. Кадровое обеспечение производств пищевых добавок, ингредиентов и концентратов / В.Е. Зеленский, Л.Д. Титова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки.- 2013, № 1.- С. 57 - 62.

4. Зеленский В.Е. Инженерное обеспечение основных технологических процессов в производствах пищевых добавок, ингредиентов и концентратов / В.Е. Зеленский // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки.- 2012, № 1.- С. 50 - 53.

5. Зеленский В.Е. Процессный инжиниринг – основополагающий инструмент функционирования и модернизации пищевой и смежных технологий / В.Е. Зеленский // Пищевая промышленность.- 2012, № 10.- С. 8 - 12.

6. Зеленский В.Е. Пищевая промышленность и биотехнологии / В.Е. Зеленский // Бизнес пищевых ингредиентов.- 2012.- № 4.- С. 24 - 28.

7. Зеленский В.Е. К вопросу о перспективах развития индустрии ингредиентов и добавок: техническое регулирование или полное зарегулирование / В.Е. Зеленский // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки.- 2012, № 2.- С. 49 - 51.

8. Рокотянская В.В. Императивы формирования модели взаимодействия образования и промышленного производства / В.В. Рокотянская // Пищевая промышленность.- 2013, № 2. - С. 48 - 50.

9. Кантере В.М., Матисон В.А. Система подготовки кадров высшей квалификации для пищевой отрасли на основе рамок квалификаций / В.М. Кантере, В.А. Матисон // Пищевая промышленность.- 2013, № 1.- С. 26 - 30.

10. Зеленский В.Е. Отрасль ингредиентов: итоги десятилетия (результаты и продуктовые тренды) / В.Е. Зеленский // Пищевая промышленность.- 2011, № 6.- C. 70 - 71.


01 - 10 апреля 2013, СПб.



Материал опубликован :

Сборник докладов XIV Международного форума "Пищевые ингредиенты XXI века", проходившего в рамках выставки "Пищевые ингредиенты, добавки и пряности" / Ingredients Russia 2013, Москва, 12-15 марта 2013.- М.: ВВЦ, 2011.- С. 29.

Материалы Всероссийской научно-практической конференции "Пищевые ингредиенты и инновационные технологии в производстве продукции здорового питания", Санкт-Петербург, 15-16 мая 2013.- СПб.: ВНИИПАКК, 2013.- С. 62 - 65.

© 2013 - 2017 Владислав Евгеньевич Зеленский
© 2013 - 2017 Dr. Wladyslaw-Eugen Zielenski


Ингредиенты 2013 года

Итоги Конкурса "Ингредиент года" - 2013

Итоги Форума "Ингредиенты XXI века" - 2013

Исторические аспекты производственной деятельности в России 2013 года

Пищевая промышленность России: знаменательным датам 2013 года - посвящается

Кадровое обеспечение производств пищевых добавок, ингредиентов и концентратов. Часть 1, 2013

Квалификационно-компетентностный подход в кадровом обеспечении производств пищевых добавок, ингредиентов и концентратов. Часть 2, 2013

Инженерное обеспечение основных технологических процессов в производствах пищевых добавок, ингредиентов и концентратов, 2012

Процессный инжиниринг – основополагающий инструмент функционирования и модернизации пищевой и смежных технологий, 2012

Пищевая промышленность и биотехнологии, 2012

К вопросу о перспективах развития индустрии ингредиентов и добавок: техническое регулирование или полное зарегулирование, 2012

Отрасль ингредиентов - итоги десятилетия: результаты и продуктовые тренды (аналитический обзор), 2011


Итоги Выставки Ingredients-2012: краткое сообщение

Итоги Выставки Ingredients-2011: краткое сообщение

Итоги Выставки Ingredients-2010: краткое сообщение


Сайт: www.Zielenski.narod.ru

обратно к статьям

про автора



Narod: -###-
создан после переезда на Ucoz
Hosted by uCoz


Яндекс.Метрика
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz