Воскресенье, 22.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Статья: Технические задачи и вызовы времени. Часть 1: Технологии / Основные технологические процессы и вызовы времени / В.Е. Зеленский / вызовы времени и технические задачи / технические задачи и вызовы времени / основные технологические процессы и вызовы времени / объективное решение технических задач осуществимо только при условии преодоления институционального и экономико-политического кризиса / радикальная смена политических приоритетов, экономической политики, методологических подходов и управленческих кадров / инженерное обеспечение основных технологических процессов / процессный инжиниринг / процессы и аппараты / процессы смешивания и перемешивания / многофазные гетерогенные системы / миксинг / блендинг / мешалки / аппараты с механическими перемешивающими устройствами / барабанные смесители / емкостные смесители периодического действия / непрерывные аппараты – смесители / вызовы времени и основные технологические процессы / качество / экономическое невежество / организация производства / кадры / R&D / дорожная карта руководителя и технолога / основные технологические процессы горной, химической, фармацевтической, микробиологической, пищевой, ингредиентной, пищеконцентратной, перерабатывающей, легкой и ряда других отраслей промышленности / правильная производственная практика / современные научно-обоснованные подходы / эффективный производственный менеджмент / методологические основы организации производства и менеджмента качества продукции / устойчивое инновационное развитие бизнесов и предприятий / экономические реформы / менеджмент высоких технологий / решение технических задач сегодня осуществимо только при условии преодоления институционального и экономико-политического кризиса / вызовы времени 2015 / вызовы времени и промышленность / высокие технологии / смешивание и перемешивание - основные технологические процессы / вызовы времени и технические задачи / качество / экономика /

ТЕХНИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
и
ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

Часть 1. Технологии
(полная редакция статьи)

 


УДК 62. + 66.0 + 658.3 + 930.85

В.Е. Зеленский Доктор-Инженер, Канд. техн. наук

Санкт-Петербургский Государственный Технологический Институт ( Технический Университет )
Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный Университет
Виртуальный Музей Инженерных Войск Sapper-Museum
Союз Производителей Пищевых Ингредиентов
ЗАО "Гиорд"

ТЕХНИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ
(полная авторская редакция статьи)
Часть 1. Технологии


Основные технологические процессы и вызовы времени

(решение технических задач сегодня осуществимо только при условии преодоления
институционального и экономико-политического кризиса)


август - октябрь 2014 / 2015

«... МЫ - ИНЖЕНЕРЫ ...»
Император Николай I


ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

«... Сегодня мы обладаем тем, о чем наши предки несколько сотен лет назад не могли и мечтать. Зачастую людям кажется, что основными вещами, изменившими мир, стали компьютеры, интернет, мобильные телефоны. Но если вдуматься, все перечисленное – лишь следствие еще больших и гораздо более ранних перемен. Последние были обусловлены именно переходом человечества в век знания и науки, и случилось это тогда, когда качественное образование стало доступным для всех. Множество образованных людей сообща могут достичь гораздо большего – просто творить чудеса. Времена, когда образование было привилегией избранных, закончились. Образование приобрело неоценимое значение в современном обществе, в наше время, когда добавленная стоимость создается при помощи ума – у людей возрастает потребность учиться всю жизнь. Мы можем гордиться тем, что являемся частью просвещенного мира. Многие поздно начали, но не отстали. Европейские подходы в системе образования росли и совершенствовались несколько веков, став фундаментом того, что мы имеем сегодня... »
Директор Фонда поддержки обмена в области образования при
Министерстве образования и науки Литовской Республики
Дайва Шутините


Действительно, сегодня многие зарубежные и отечественные специалисты – способны творить чудеса и порядок этих чудес зависит от квалификационных уровней профессионально подготовленных кадров. Практика 2000-х годов показала, что неопытные и слабые молодые выпускники массового производства способны плодотворно трудиться лишь под началом высокопрофессионального организующего звена. В противном случае в работе формируется хаос, не приводящий в дальнейшем к продуктивной самоорганизации и получению положительных результатов. Увы, но нужно честно и не стесняясь сказать, что в настоящее время в РФ – творить чудеса и обеспечивать реальную материализацию бизнес-идей и концепций – способны лишь высшие квалификационные категории и многоопытные профессионалы инженерно-технологического мастерства или экономико-гуманитарных знаний. Невежество – множит ошибки и проблемы. Многое определяет атмосфера бизнес-среды и желания субъектов предпринимательской деятельности – состоится ли рукотворное чудо, что также зависит от точки приложения творческой энергии человека. Проблема в запросе – техническом, проектном, экономическом, социальном.

Вопросы правильной технологической практики в нашей стране несколько веков были в высшей степени актуальными: имея ограниченные ресурсы и скромный капитал – необходимо было всегда самым оптимальным и научно-обоснованным способом реализовать запланированный проект, в противном случае работа оборачивалась пустой тратой времени, денег и иных ресурсов. Примеры холостой деятельности и откровенной профанации мы видели еще 25 лет назад. Давно наступило время анализировать настоящую и правдивую историю страны – когда, исключительное мастерство приносило исключительные результаты. Это времена, когда слово ИНЖЕНЕР означало – ключевой специалист, а мастерство высоко ценилось как в плане личного достатка, так и в части общественного признания созидательного начала высокопрофессиональной личности. Для понимания сути современных проблем – остановимся на рассмотрении основных исторических вех отечественной промышленности и экономики:

• формирование нового производственного уклада, переход от кустарного и мануфактурного
к промышленному производству, строительство крупных предприятий: конец XIX века;
• создание теории процессного инжиниринга (теории проектирования, расчета и конструирования основных процессов и аппаратов химических и смежных технологий): 1880 - 1909 год, СПб;
• зарождение отечественного отраслевого машиностроения: начало XX века;
• индустриализация - бурный рост промышленности и производства: начало XX века;
• уничтожение государственности, системы образования и класса специалистов, развал
промышленности, эмиграция, террор, репрессии: с конца 1917 года;
• формирование новой системы организации и управления: 1920-30-е годы;
• вторая (советская) индустриализация, формирование самостоятельной отрасли
среднего машиностроения, в т.ч. пищевого и химического: к 1940-м годам;
• формирование нового класса инженерно-технических специалистов: 1930-80-е годы;
• новый расцвет межотраслевой промышленности и машиностроения: 1960-80-е годы
• экономический и политический коллапс тоталитарного советского режима: 1970-90-е годы;
• подъем экономики, рост инвестиций в пищевую промышленность, отрасль строительных материалов,
в полиграфию, в строительную и бытовую химию, в ряд сервисных отраслей и сборочных производств, некоторые улучшения в межотраслевом машиностроении: 1994-2008 годы;
• внедрение новых технологий, оборудования и комплексов автоматизации,
систем менеджмента качества: рубеж XX и XXI веков;
• олигархат и монополизация, строительство госкапитализма и реинкарнация элементов советизма, неэффективное использование бюджетных средств, рейдерство силовиков, извращение юриспруденции, фальсификация истории, ликвидация символов Новой Российской государственности, осквернение и обесценивание символов (гимн, герб, флаг, Георгиевская и Гвардейская ленты), препятствие развитию самоорганизующихся общественно-деловых институтов, реваншизм и изоляционизм, троллинг, общественная травля: 1996-2006-2014 годы;
• глубокий внутренний кризис экономики, промышленности, методов управления:
2000-е годы – по настоящее время и в ближайшую перспективу;
• шабаш некомпетентного совка и люмпен-большевизма, падение экономики и стопор моделей развития, крах новой государственности России, тоталитаризм невежества, рф стала страной шестого - девятого мира (деградант, изгой, подсанкционер), произошло существенное усиление деградационных процессов и увеличение количественных показателей разрушения технических систем: 2014 - 2015.

Становление массового производства продуктов и товаров в России пришлось на период I Мировой Войны, ключевую роль в этом сыграли деятели Российской науки и инженерного искусства. Именно в ту эпоху были предприняты шаги к широкомасштабному освоению производств новейших химических материалов – от специальных веществ военной химии, особых топлив, фармацевтических, медицинских препаратов – до продуктов тонкой химической технологии: кислот, щелочей, растворителей, красителей, заменителей сахара, иных соединений, было начато производство консервов и пищевых концентратов. Практика ХIХ - ХХ веков выявила важные общетехнологические принципы и подходы межотраслевых производств: чистота продуктов, высокая однородность композиций, констатация ряда специфических особенностей организации производства, предварительное определение категории уровня качества продукции, предшествующий РОЗМЫСЛ (русс. устар.) – детальный анализ и проектирование. Главным техническим звеном производственной деятельности является аппарат (реактор), в котором происходит реализация технологического процесса. Конструирование аппаратуры не поддается шаблонному подходу, вариантов может быть много, а поиск оптимального решения технологической задачи – есть стержень теории процессного инжиниринга. Специфика процессов, протекающих в оборудовании, требует от разработчика умения проводить при проектировании не только прочностные, но и технологические, тепловые, гидро- и аэродинамические, иные физические, химические и механические расчеты. Разработка методов таких расчетов, учет в конструкции оборудования специфики конкретных технологических процессов является неотъемлемым элементом прогресса межотраслевого машиностроения. Насколько это востребовано сегодня, каков запрос на эффективные технологические решения и правильную производственную практику? Это еще вопрос, и однозначного ответа на сегодня нет. А ведь это суть проблематики современного положения дел: подходы, методология, культура.



ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ - ТЕХНИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ;
ДОРОЖНАЯ КАРТА ТЕХНОЛОГА И РУКОВОДИТЕЛЯ


Проблемы совокупного качества продукции в последнее время выступают камнем преткновения, на котором балансируют и промышленность, и торговля: или низкое качество основной части отечественных товаров и убогое импортозамещение, или высокое качество и сверхпродвинутое иностранное производство. О профанации систем обеспечения качества, надлежащей технологической практики, безопасности продукции – уже много говорили и писали отраслевые специалисты. Однако повторюсь – вопрос заключается в глубинном запросе и методических подходах. Одна компания работает так, другая иначе... У каждого своя ниша, но эти критерии должны выбираться осознано, исключая практику фальсификации и введения потребителя, как и самих себя, в заблуждение. Главное определиться, сделать свой выбор и встречное предложение потребителю. В конце ХIХ века был найден эффективный инструмент, предложенный С.Ю. Витте – сотрудничество и допуск в страну иностранного капитала, приток новых технологий. Впрочем, в России никогда не стоял вопрос самоизоляционизма, страна всегда стремилась быть частью Европы, исключением лишь являются черные времена люмпен-большевизма (кровавого террора невежд комиссаров и чекистов, партийных советских недоучек). И сегодня проблема подходов – снова является одним из вызовов на пути развития отечественной промышленности, экономики и культуры потребления.

Возвращаясь к решению задач технологии – нужно отметить, что процессы смешивания и перемешивания, включая процессы гомогенизации и диспергирования – являются одними из самых распространенных основных или вспомогательных процессов. Несмотря на кажущуюся простоту, они представляют собой сложные физические явления и далеко не все стороны их организации на настоящее время изучены, оптимизированы и освоены с научной и производственной стороны. Достаточно часто именно эти процессы, организованы и осуществляются не то чтобы не самым должным образом, а наоборот – самым неправильным, что, в конечном счете, не ведет к решению поставленных технологических задач. Проблемы с качеством производимой продукции, в ряде случаев, обусловлены не только объективными причинами – недоработками при разработке или производстве товара, или низким качеством сырья, но и скрытыми факторами – такими, как например, естественная физическая неоднородность композиций, наличие агломератов и примесей, проявление сегрегации под воздействием ряда внешних и внутренних факторов, самопроизвольное гранулирование, нарушение норм химической и микробиологической чистоты, даже изменение ряда органолептических свойств вследствие изменения физики и механики взаимодействия фаз, нарушение одного или комплекса технических параметров и характеристик продукта, и ряд других. Как следствие – происходит значительное ослабление требуемого целевого технологического эффекта или его достижение становится вообще невозможным, теряется воспроизводимость результата от цикла к циклу, от партии к партии, от разработки к тиражной тоннажной продукции – тем самым осуществляется выпуск абсолютно низкокачественной продукции или откровенного брака. Процессы смешивания и перемешивания – были и остаются одними из основных технологических процессов горной, химической, фармацевтической, микробиологической, пищевой, ингредиентной, пищеконцентратной, перерабатывающей, легкой и ряда других отраслей промышленности.

Перемешивание жидких сред – достаточно сложная задача, поскольку в большинстве случаев преследуется ряд целей: интенсификация процессов тепло-массообмена, перемешивание вязких сред или распределение дисперсных фаз (несмешивающихся жидкостей, газа, твердых частиц той или иной природы). Механизмы этих процессов чрезвычайно сложны и характеризуются большим числом параметров, которые непосредственно зависят от свойств рабочей среды, способов организации процесса и типа рабочих органов аппарата, осуществляющих непосредственную передачу энергии. Анализ происходящих при этом явлений невозможен без понимания сущности акта образования дисперсных фаз в конкретных условиях. В ряде случаев требуется минимальная интенсивность перемешивания (низкая скорость перемешивания, блендинг). Однако в большинстве технологических процессов необходимо обеспечение высокой интенсивности перемешивания (высокая скорость перемешивания, миксинг, диспергирование, эмульсификация, гомогенизация). Дробление капель или пузырей происходит при одновременном действии нескольких механизмов диспергирования, в основе которых лежат физические закономерности механики неоднородных сред и турублентных течений. Характер рассева энергии в среде с учетом конструктивных особенностей аппарата и среды – оказывает непосредственное влияние на достижение целевого технологического эффекта. При этом необходимым условием эффективного протекания процессов диспергирования является достижение максимально возможного однородного распределения дисперсных фаз в объеме аппарата. Разумеется, что оно не однородно по всему объему и имеет некоторые ключевые локальные точки, характеризующие и определяющие протекающие процессы и явления. Именно они определяют итоговую эффективность диспергирования, обеспечивающего максимальную поверхность контакта фаз и минимальные размеры капель или пузырей, условия распределения или разрушения твердой фазы в конкретной технологической обстановке. Необходимыми условиями реализации процессов в емкостных аппаратах являются – отсутствие осадка твердых частиц на днище аппарата, отсутствие зонирования объема по газовой фазе, подведение необходимого количества энергии для обеспечения дробления капель или пузырей, диспергирования твердой фазы. Указанные условия реализации процессов достигаются в различных обстоятельствах при применении разных конструктивных схем аппаратов и типов перемешивающих устройств.

При смешивании сыпучих материалов, движущей силой процесса выступает разность концентраций компонентов в рабочем объеме аппарата или во времени при непрерывном ведении процесса. Как при периодическом, так и при непрерывном смешивании целью является достижение максимально возможной степени однородности композиции, свойственной данной технической системе "среда - организация процесса - аппарат". В ходе периодического цикла производства в аппарате происходит смешивание фиксированного количества компонентов, при этом одновременно протекает несколько элементарных явлений: конвективное смешивание – или перенос компонентов в объеме аппарата; диффузионное смешивание – или перемещение единичных частиц различных компонентов относительно друг друга; естественная сегрегация – разделение композиции ввиду различной природы частиц. При непрерывном смешивании – осуществляется одновременная подача компонентов и выгрузка готовой смеси. Аппараты периодического действия – подавляют начальную пространственную неоднородность композиции, аппараты непрерывного типа так же подавляют начальную пространственную неоднородность композиции, но не подавляют временную неоднородность, которая связана с пульсациями расхода компонентов ввиду особенностей работы питателей. Грамотная организация процесса, аппаратурной обвязки и автоматизации – нивелируют временную неоднородность. Здесь необходимо специально указать, что у каждого конструктивного типа смесителей (независимо от варианта периодичности его функционирования) есть своя наиболее целесообразная область применения. Невозможно решать разные технологические задачи по смешиванию в аппаратах одного конструктивного типа.


«... Мир переходит от индустриальной – к инновационной экономике. Это совершенно иные вещи, и если раньше мы добивались высоких темпов роста за счет строительства больших заводов, трубопроводов, то теперь начинаются, может быть, более мелкие и изощренные проекты. Инновационное движение вперед основано на том, что вы продвигаете вперед технологическую границу, то есть, границу высших достижений технологий, производительности и других категорий ...»
Е.Г. Ясин, Высшая Школа Экономики, 26.08.2014


Еще на рубеже 90-х и 2000-х годов стало очевидным, что эпоха типового оборудования, широко применяемого в массовых типах производств безвозвратно уходит в прошлое, внеся свой положительный вклад в разработку аппаратуры, ее расчетов и конструирования. Однако будущее, все-таки, остается за эксклюзивной техникой, которая наиболее полно может быть адаптирована под потребности конкретного производства с конкретными условиями и эксклюзивными решениями. Сегодня каждое производство настолько уникально, что применение типовых решений нивелирует исключительность ноу-хау или совокупность технологических факторов. Индивидуальное оборудование в большинстве случаев применяется оправданно, так как создает наилучшие условия достижения целевого технологического эффекта, которые возможно обеспечить только учитывая конкретные условия и особенности технологических процессов. Тем не менее, увлеченность аппаратурными изысками (что часто случается) имеет свои границы. В частности – создание новых типов механических перемешивающих устройств, их модификаций и конструкций – уже давно потеряло свою актуальность и носит чисто конъюнктурный и рекламно-имиджевый характер. Практика показывает, что в действительности многие задачи могу быть успешно решены путем применения ограниченного числа конструкций мешалок или емкостных барабанов, простых в изготовлении и имеющих свои конкретные области работы.

Немаловажным фактором является и качество изготовления оборудования. К сожалению, можно констатировать, что рынок оборудования в РФ наводнен некачественной продукцией: аппаратура не соответствует требованиям надлежащего качества и даже стандартам ушедшего периода гостов, ряд конструктивных решений просто игнорируют базовые физические закономерности осуществления основных технологических процессов, применяются устаревшие и неэффективные типы перемешивающих устройств, завышены мощности установленных приводов, аппараты не обеспечивают требуемых режимов работы, игнорируются рекомендации GMP, необходимость наличия надежного и продвинутого КИПиА, упускаются нормы пожаро-взрывобезопасности, пыле-влагозащиты и другие факторы – вплоть до неудобства эксплуатации и ремонтопригодности отдельных узлов и деталей. Нередки случаи применения некачественного металла и даже отличия изготовленного оборудования от согласованных разработчиком или заказчиком чертежей. И это тоже – один из вызовов времени! Разумеется, что в таких условиях становится затруднительным прогнозирование протекающих процессов и обеспечение качества готовой продукции. Тем не менее, на отечественном рынке присутствуют профессиональные машиностроители, конкурентная борьба которых с шарлатанами, бракоделами и фальсификаторами осложняется низким уровнем компетентности потребителей и погоней за пресловутой дешевизной. Почему-то при выборе изготовителя оборудования многие забывают достоверно оценить величину критерия "цена-качество". Именно возможности расчета, пилотного моделирования, знания нюансов поведения среды и его прогнозирование – позволяют достигать требуемых результатов и обеспечения надлежащей производственно-технологической практики. Следует еще раз отметить, что решение конкретных технологических задач осуществляется путем целенаправленного выбора наиболее подходящего для конкретных условий конструктивного типа аппарата (емкостной, проточный, циркуляционный, локально-встроенный, пульсационный, вибрационный или иной).

К сожалению, ни зарубежная, ни отечественная инженерная практика не создала четкого описания предельных границ применимости тех или иных агрегатов и технических систем, что и не возможно в настоящее время ввиду большого количества частных практических случаев. Решение вопроса аппаратурного оформления технологических процессов, как правило, лежит в зоне профессиональной ответственности специалистов именно в сфере конкретных процессов и соответствующего инженерно-аппаратурного обеспечения. Имеющийся опыт инженеров-процессионщиков, разумеется, позволяет сделать выбор конкретной эффективной машины и не предлагать иных менее целесообразных и даже нерациональных решений. Наступило и у нас время – когда комплекс R&D – начинает играть свою ключевую управленческую роль в инновациях и промышленном производстве. Здесь необходимо обратить внимание читателя на разницу в сущности и емкости понятий R&D и НИР-НИОКР. Первое – живое прикладное, связывающее науку и действующее производство, второе – сухое академичное, и исключающее из себя ключевой блок адаптации и внедрения в динамичную практику функционирующего производства.

Обращение к правильной производственной практике на основе современных научно-технологических подходов и эффективного менеджмента – есть приближение к лучшему мировому зарубежному опыту. Производственно-технологический инжиниринг возник как совокупное знание о производстве, о производственных и технологических процессах и уже давно трансформировался во всем мире в интегрированное научное знание. В отечественной практике подход возник в конце 60-х годов прошлого XX века и начал формироваться к середине 80-х годов, с постепенным внедрением в наукоемкие и высокотехнологичные направления военной химии. Зародившись в технических вузах и отраслевых НИИ, метод практически так и не пришел в промышленность в виду узкой специализации большей части производственного персонала и низкой квалификации ИТР и руководителей. Однако вследствие экономического и политического коллапса системы этот комплексный подход (процессный инжиниринг и организация производства) так и остался на уровне частных технологических отраслевых или межотраслевых разработок и не достиг уровня взаимосвязанных междисциплинарных знаний, приемов, методов и рекомендаций. Методология организации производства и процессный инжиниринг – есть сложный управленческий и технический инструмент, находящийся в России в стадии перехода от сугубо технократичного подхода к междисциплинарному и гуманитаризированному состоянию. Исходя из современной практики автору представляется, что подобный подход не известен в активно инвестируемой отрасли ингредиентов, не применяется в пищевой промышленности (исключение – узкое и редкое использование в качестве одного из составных элементов наукоемких производств по переработке сельскохозяйственного сырья и в биотехнологических производствах), однобоко и ограниченно используется в фармацевтической промышленности и производствах БАД. Про фактически погибшую малотоннажную химию – можно не вспоминать, редкие работы выполняются в настоящее время абсолютно кустарным способом. Современная формула вузовской специальности "Процессы и аппараты" (высшая квалификационная категория) – не включает в себя блоки актуальных знаний управленческого, экономического и политехнического характера, при этом само количество выпускников необоснованно мало для промышленности современного и даже прошлого периода. Дисциплина "Организация производства" читается в крайне ужатом объеме в блоке второстепенных предметов на обычных уровнях подготовки по экономическим специальностям. И только в целевых программах дополнительного образования для специалистов высшей квалификации она начинает играть ту роль, которую и должна – формирование комплекса современной методологии производственной деятельности. И даже в ближайшем будущем с позиций подготовки кадров процессный инжиниринг и организация производства в отечественных учебных заведениях все еще останутся слабо освоенными и разделенными инструментами, в большей степени находящимися в стадии развитой концепции института технологического инжиниринга и управления, что существенно обедняет их совокупную методологическую эффективность [cм.: Квалификационно-компетентностная иерархическая кадровая модель предприятия В.Е. Зеленского образца 2015/2013 годов].

Производственно-технологический инжиниринг подразумевает одновременное решение ряда вопросов проектирования бизнеса, комплекса R&D, производства продукции и эффективной эксплуатации предприятия. На примере динамично развивающейся отрасли ингредиентов – автором сформулирована "дорожная карта" рекомендаций для приемов повседневной производственной практики: заданы направления и подходы для кадрового менеджмента организации, производственного и НИР-менеджмента, процессного инжиниринга, технической организации производств и исследований, строительства новых предприятий и модернизации существующих, с учетом современных принципов менеджмента качества. В итоге были сформулированы методические основы для целесообразной научно-обоснованной производственной деятельности в сфере пищевых ингредиентов, обобщены вопросы современной организации и управления производствами микроингредиентов на основе нового для России инструмента – менеджмента качества. Пример данного подхода [Зеленский В.Е. Методологические основы организации производства микроингредиентов и менеджмента качества продукции / под ред. В.А. Тутельяна и А.П. Нечаева // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания.- М.: ДеЛи плюс, 2014.- Гл. 2.- Раздел 6.- С. 155 - 167. (520 с.)], разумеется, может быть адаптирован и для других смежных и отраслей. По сути, предложен путь перехода от надлежащей лабораторной и производственной практики, через использование физических, химических и технических закономерностей (процессный инжиниринг) и совокупности современных достижений науки об управлении экономическими единицами – к устойчивому развитию отраслевых предприятий и бизнесов. Эффектом от применения такого метода служат: улучшение экономических показателей бизнеса; повышение совокупного качества разработок, продукции и услуг; сокращение временных издержек проектов; оптимизация проектных затрат, устойчивое развитие, синхронизация теоретической и прикладной науки, техники (инжиниринга) и функционирующих производств. В совокупности с проводимыми экономическими реформами подход должен способствовать реализации концепции новой индустриализации и ре-инноватизации отраслей промышленности. Таким образом, одному из лидеров инвестиций в стране – ингредиентной отрасли предложена "дорожная карта" устойчивого инновационного пути развития бизнесов и предприятий. Но найдет ли подход практическое применение в этой или смежных отраслях? В условиях глубокого структурного кризиса и действующей системы предпринимательской мотивации и рисков – о внедрении систем устойчивого развития, скорее всего, не думает никто, востребованы трендовые и конъюнктурные оперативные решения. И это тоже – очередной вызов времени!

Еще несколько лет назад отраслевые промышленные союзы бурно обсуждали предложенные им сверху программы развития. Но все эти программы "2020" не выдерживают критики и большей частью напоминают декларации благожеланий, нежели конкретные планы действий, главные проблемы отраслей и бизнеса так и не нашли не только подходов к своему перспективному решению, но даже не были в полной мере отражены в текстах. Все эти программы, стратегии, платформы – являются маниловщиной! Почему бизнес-сообщество знакомится с уже предложенными материалами, а не само генерирует стратегии развития? Почему бумага летит впереди Паровоза? Сперва атмосфера – программы потом. На лицо проявление симптомов реинкарнации "советской динамы" и застоя, наблюдается очередная профанация деятельности. Это скорее программы канализации бюджета нежели развития отраслей. Увы, но таковы результаты деятельности кабинета советских невежественных и бездарных гуманитариев: юристов и экономистов. Административные барьеры и некомпетентность – сводят на нет всю работу бизнеса, ведущих предприятий и специалистов. Сущностная и технологическая отсталость тяготит все отрасли промышленности и сдерживает их развитие. Можно констатировать, что сегодня решение технических задач осуществимо только при условии преодоления институционального и экономико-политического кризиса. Стране требуется радикальная смена управленческих кадров, экономической политики и методологических подходов. Хочется верить, что МЫ сможем сдвинуть Дело и распутать этот клубок исторических ошибок...


«... Ты знаешь, что нас двое, которые не можем оставить своих постов, пока живы: Ты и Я ...»
Г.Л.(Е.Ф.) Канкрину, Министру финансов – Николай I, Император-Инженер




Продолжение - Часть 2: Качество

Продолжение - Часть 3: Экономика и экономическое невежество

парадигма новой индустриализации



Материал опубликован в ноябре 2014
Отдельные тезисы вошли в публикации 2012-14 годов

© 2014 - 2017 Владислав Евгеньевич Зеленский
© 2014 - 2017 Dr. Wladyslaw-Eugen Zielenski




История инженерного дела в России

Исторические аспекты и перспективы 2013

Кадровое обеспечение высоких технологий

Инженер XXI века: производственный и технологический форсайт

Санкт-Петербургский Практический Технологический Институт

Вызовы времени на пути инноваций






Сайт: www.Zielenski.narod.ru

обратно к статьям

острое




Narod: -###-
создан после переезда на Ucoz
Hosted by uCoz


Яндекс.Метрика
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz